Del fatto che la fabbrica di Colors & Food fosse sempre in fermento già lo sapevate, ma forse non potevate immaginare che saremmo arrivate a tanto...oppure si? In considerazione del fatto che il Contest - in particolare ora con il suo blog dedicato - è ormai diventato un luogo dove sperimentare, mettersi alla prova e imparare, abbiamo pensato di spingerci un po' oltre proponendovi di lavorare sempre su un tema cromatico, ma aggiungendo anche un qualcosa in più. Quel qualcosa questo mese consiste nell'approcciarsi ad un modo di fare cucina, quella Fusion per la precisione.
Come sapete, la Cucina Fusion combina tecniche e/o ingredienti provenienti da varie culture gastronomiche creando un risultato nuovo, un risultato che di fatto non appartiene più ad una tradizione culinaria precisa. Sulla Cucina Fusion ci sarebbe e ci sarà molto da dire in questo mese, ma in questo post di apertura voglio essere il più possibile precisa per spiegarvi in quale chiave dovete cercare di cucinare.
Dovete creare dei piatti dallo spirito interculturale, andare a cercare degli ingredienti che possono avere una declinazione internazionale, combinarli in modo nuovo (Fusion appunto) con un gusto tipicamente europeo. Se vi piace, potete approcciarvi alla sfida cercando di europizzare (permettetemi il termine) delle ricette tradizionali, tenendo sempre presente che questo vi deve servire non per replicare dei piatti ma per ricrearne dei nuovi. Lo scopo è quello di avvicinarsi ad altre culture gastronomiche attraverso la vostra creatività, sempre divertendovi ovviamente!!
L'aspetto del colore: il colore del mese è il Verde. Il piatto non deve essere sfacciatamente verde, ma deve contenere degli ingredienti che lo contemplano.
Voglio esservi di aiuto con degli esempi molto pratici. Potete rifarvi ad ingredienti della cucina orientale, normalmente quando si parla di Fusion nella nostra testa scatta l'Oriente e ben venga! Avete il via libera con pesce crudo, sushi, riso, noodles. A questo punto l'aggiunta del verde sembra quasi immediata perché vengono subito in aiuto alghe, wasabi, piselli ma poi ricreando i piatti vi potete avvalere della rucola e tanto altro ancora. Per i metodi di cottura avete a disposizione le vostre splendide padelline che si prestano a tantissimi impieghi, ma ricordatevi della cucina al vapore e del wok. Se lo avete, andate a recuperarlo :)
Queste sono solo alcune idee per permettervi di accendere i motori e per approfondire assecondando le vostre inclinazioni personali.
Ricordate: Fusion e Verde nel piatto. I due criteri vanno a braccetto quindi pensateci bene perché a noi dispiace sempre tantissimo escludere o mettere fuori concorso una ricetta. Dietro ogni vostra proposta c'è sempre un pensiero, un lavoro meditato ed è un peccato non valorizzarlo al massimo.
Questo è il banner da esporre nel vostro post e nella home del vostro blog. Per il regolamento vi rimando alla pagina dedicata QUI e vi ricordo che potete pubblicare da ora fino al 25 del mese di febbraio.
Per qualsiasi dubbio o perplessità, noi siamo qui. Mettete un post e riceverete risposta, ma se preferite scriveteci via mail.
Vi aspettiamo!
Ricette partecipanti:
1) Polpette con feta e sesamo di Boeuf à la mode
2) Panna cotta al rosmarino con lemon curd di limoni Meyer di Parole di zucchero
3) Passato di piselli e zucchine di riso di Profumo di Zenzero & Cannella
4) Raviolo fritto con ricotta al Wasabi e salsina si spinaci di Con un poco di Zucchero
5) Pollo Thai al verde di Armonia Paleo
6) Zuppa di bietole e quinoa di Pinkopanino
7) Tagliatelle con carciofi, latte di cocco e granella di pistacchi di Un pinguino in cucina
8) Spaghetti di riso con verdure in salsa di soia di Un'arbanella di basilico
9) Daifuku mochi gueffos di Pinkopanino
10) Bacio di dama salato al pistacchio e mortadella di Frigorosa
11) Zuppa di birra, cialde di guancamole e peperoni caramellati di Pappa Geniale
12) Panna cotta al thè verde di Marmitako da Matisse
13) Riso pilaf e piselli di Pinkopanino
14) Polpettine di seppie con salsa speziata ai piselli di Rosso melograno
15) Ravioli di gamberi al vapore con salsa al curry di Zibaldone culinario
16) Fagottini di verza ripieni di Cucina tollerante
17) Puntarelle in sfoglia di riso di A spasso per ingredienti
18) Tortino di cous cous, cozze e mozzarella di Il castello di pattipatti
19) Ravioli con spinaci, alga e Taleggio al burro fuso di Sapori in concerto
20) Pappardelle alburro e wasabi di Sapori in concerto
21) Quadrotti agli asparagi, alghe e tofu con salsa di soia di Sapori in concerto
22) Pesce persico al lemongrass e sesamo nero di Penna e forchetta
23) I pacchettini di verza fusion di The dreaming seed
24) Polpettine speziate in tris di salse di verdura di Il bosco di alici
25) Millefoglie di aringa affumicata e mela verde di Beuf à la mode
26) Pollo alle mandorle con pesto di rughetta e mandorle di Miele e vaniglia
27) Paleo Maki sushi di Aromonia Paleo
28) Maki sushi di surimi e verza con salsa agropiccante al miele di A spasso per ingredienti
29) Tagliatelle di riso di A Thai Pianist
30) Sushi con riso cantonese di La scimmia cruda
31) Millefoglie di pasta brik con crema al limone e kiwi curd di Pinkopanino
32) Zuppetta verde con pesce e e porri di Love Cooking
33) Zuppa di verza e latte di soia di A spasso per ingredienti
34) Triangolini ai gamberi con crema di avocado di Cucina tollerante
35) Saté di pollo con salsa di pistacchi di La valigia sul letto
36) Risotto verde"Japanese style" di Pates et pattes
37) Culurgiones in Sol Levante di La cucina di Bettina
38) Gnocchi di patate con mousse di zucchine di Cucinare Creare
39) Bicchieri con polpettine finger di calamari e gamberi alle mandorle di A ciascuno il suo
40) Focaccia fusion di piselli, tè verde e guancamole di A ciascuno il suo
Ricette partecipanti:
1) Polpette con feta e sesamo di Boeuf à la mode
2) Panna cotta al rosmarino con lemon curd di limoni Meyer di Parole di zucchero
3) Passato di piselli e zucchine di riso di Profumo di Zenzero & Cannella
4) Raviolo fritto con ricotta al Wasabi e salsina si spinaci di Con un poco di Zucchero
5) Pollo Thai al verde di Armonia Paleo
6) Zuppa di bietole e quinoa di Pinkopanino
7) Tagliatelle con carciofi, latte di cocco e granella di pistacchi di Un pinguino in cucina
8) Spaghetti di riso con verdure in salsa di soia di Un'arbanella di basilico
9) Daifuku mochi gueffos di Pinkopanino
10) Bacio di dama salato al pistacchio e mortadella di Frigorosa
11) Zuppa di birra, cialde di guancamole e peperoni caramellati di Pappa Geniale
12) Panna cotta al thè verde di Marmitako da Matisse
13) Riso pilaf e piselli di Pinkopanino
14) Polpettine di seppie con salsa speziata ai piselli di Rosso melograno
15) Ravioli di gamberi al vapore con salsa al curry di Zibaldone culinario
16) Fagottini di verza ripieni di Cucina tollerante
17) Puntarelle in sfoglia di riso di A spasso per ingredienti
18) Tortino di cous cous, cozze e mozzarella di Il castello di pattipatti
19) Ravioli con spinaci, alga e Taleggio al burro fuso di Sapori in concerto
20) Pappardelle alburro e wasabi di Sapori in concerto
21) Quadrotti agli asparagi, alghe e tofu con salsa di soia di Sapori in concerto
22) Pesce persico al lemongrass e sesamo nero di Penna e forchetta
23) I pacchettini di verza fusion di The dreaming seed
24) Polpettine speziate in tris di salse di verdura di Il bosco di alici
25) Millefoglie di aringa affumicata e mela verde di Beuf à la mode
26) Pollo alle mandorle con pesto di rughetta e mandorle di Miele e vaniglia
27) Paleo Maki sushi di Aromonia Paleo
28) Maki sushi di surimi e verza con salsa agropiccante al miele di A spasso per ingredienti
29) Tagliatelle di riso di A Thai Pianist
30) Sushi con riso cantonese di La scimmia cruda
31) Millefoglie di pasta brik con crema al limone e kiwi curd di Pinkopanino
32) Zuppetta verde con pesce e e porri di Love Cooking
33) Zuppa di verza e latte di soia di A spasso per ingredienti
34) Triangolini ai gamberi con crema di avocado di Cucina tollerante
35) Saté di pollo con salsa di pistacchi di La valigia sul letto
36) Risotto verde"Japanese style" di Pates et pattes
37) Culurgiones in Sol Levante di La cucina di Bettina
38) Gnocchi di patate con mousse di zucchine di Cucinare Creare
39) Bicchieri con polpettine finger di calamari e gamberi alle mandorle di A ciascuno il suo
40) Focaccia fusion di piselli, tè verde e guancamole di A ciascuno il suo
Wow, che sfida intrigante questo mese! Già mentre leggevo, la mente lavorava...vediamo un po'...
RispondiEliminaGrazie come al solito dello stimolo!
Baci
Ciao Vale! Questa volta semplice non è ma molto, molto interessante e stimolante! Complimenti! :) Spero di riuscire a partecipare! Un bacione :) P.s.: il banner è sempre lo stesso, ho lasciato quello che avevo il mese scorso... va bene no? :)
RispondiEliminacerto Vale, il banner sarà sempre lo stesso, bisogna solo cambiare il link. Un abbraccio e grazie!
EliminaFatto! ;) Grazie mille a te, Vale :**
EliminaMa voi siete 2 streghe :-D Prevedo che il mese di febbraio sarà molto creativo, o meglio, lo spero :-D
RispondiEliminaUna sfida esotica? Bene, amo la cucina asiatica e ho già in mente qualcosa. Vado ai fornelli. A presto. ;)
RispondiEliminaCiao!! Verde e fusion?? Accidenti..sembra complicato ma.....quando il gioco si fa duro..eccetera....ma non è che prima o poi ci sarà il tema cucinare stando su un piede solo e con una mano legata dietro la schiena??? Scherzo...siete davvero originali e fantasiose...non mi resta che spremermi le meningi e passare all'azione!!
RispondiEliminaA presto!!!
Bellissima la sfida di questo mese, complimenti. Ciao.
RispondiEliminasfida entusiasmante e originale...complimenti..cercherò di partecipare inizio a meditare... baci
RispondiEliminaBrave ragazze!! Vi vedo partire con la giusta carica. Vedrete, nulla di impossibile, solo tanti sapori tutti da riscoprire e voi siete sempre bravissime. Ciaoooooooooooo
RispondiEliminaBella sfida..... vedo di pensare qualcosa....
RispondiEliminaStavo cuocendo delle bietole nel mio wok quando mi è venuto in mente che non avevo ancora guardato il tema del mese... hihihi bellissimo! un abbraccio e buon weekend, Cecilia
RispondiEliminaquesta è quasi telepatia ;)
Eliminamannaggia domani ho programmato un quinto quarto fusion ma è arancio!!! ok, metto in moto i neuroni per il verde :-)))
RispondiEliminadecisamente il tema è nelle tue corde, non ne avevo dubbi!!! un bacione
EliminaQui bisogna proprio far funzionare a mille i neuroni ... facile non è ed il tempo è sempre tiranno ...
RispondiEliminaVediamo cosa si riesce a combinare ...
Un bacioneeee e complimenti per le Vs pazzesche idee
Vale, Cinzia, quanto mi piace la sfida di questo mese! :) E' no ... stavolta no, stavolta non mi trovate impreparata ;) Ho già molte idee in mente e senza saperlo proprio la scorsa settimana ho pubblicato una ricetta "verde e fusion" :) Per voi però ho in mente qualcosa di nuovo ;)
RispondiEliminaUn bacio carissime!
...incomincio con questa...tanto per scaldarmi!!
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/02/polpette-con-feta-e-sesamo.html
cri
davvero un tema bellissimo. almeno per me :-))
RispondiEliminaMa il verde puo' essere un "accento" di colore? ho una ricetta il cui l'ingrediente verde dona il sapore fondamentale, nonostante il colore non sia prevalente, a parte nella decorazione. Andrebbe bene?
RispondiEliminaVabbe', ho pubblicato, vediamo che mi dite. Ecco la ricettina, ciao!
Eliminahttp://paroledizucchero.com/2013/02/05/panna-cotta-al-rosmarino-con-lemon-curd-di-limoni-meyer/
Ho già un'idea in testa!!! Spero di riuscire a realizzarla!!!:) Un bacione!
RispondiEliminaCiao, mi piacerebbe partecipare con questa ricetta, fammi sapere se è tutto ok
RispondiEliminaGrazie Dany :-D
http://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/2013/02/passato-di-piselli-e-zucchine-con-riso.html
Eccomi! Mi avete fatto faticare stavolta eh! :-D
RispondiEliminahttp://conunpocodizucchero.wordpress.com/2013/02/07/il-raviolo-innamorato/
Baci
Ciao! Mi piacerebbe partecipare con questa ricetta. Grazie e a presto. :-)
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/02/pollo-thai-al-verde.html
Ciao a tutte, ecco qui il mio contributo, spero che le foto vadano bene:
RispondiEliminahttp://www.pinkopanino.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-bietole-e-quinoacuisine-fusion.html.
A presto!
Ciao, ma posso partecipare con ricette già pubblicate?
RispondiEliminaGrazie.
Ciao! No, la ricetta deve essere inedita e quindi pubblicata dalla data del post di apertura (primo del mese in corso) in poi, fino al 25 del mese. Speriamo di averti tra noi! Grazie e a presto, Vale
EliminaCiao,
RispondiEliminaspero di aver colto correttamente questa bella sfida.
Ecco il link al mio post di oggi http://unpinguinoincucina.blogspot.it/2013/02/tagliatelle-con-carciofi-latte-di-cocco.html
Baci buon inizio settimana!
forse questa volta ce la faccio.....:-)
RispondiEliminaCiao ragazze, nonstante tutto eccomi qui
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/02/con-un-filo-di-voce-ma-sono-qui.html
Bacioni
Ciao ragazze!
RispondiEliminaEcco la mia ricettina. Un bacio grande!
http://pappageniale.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-birra-cialde-di-guacamole-e.html
lalexa
Ciao ragazze, ecco la mia idea in verde e con un pizzico di fusion, un abbraccio http://www.frigorosa.com/bacio-di-dama-salato-al-pistacchio-e-mortadella/
RispondiEliminaEccomi che ci riprovo con una ricetta pensata proprio per il contest, fatemi sapere cosa ne pensate..
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/daifuku-mochi-gueffos.html
A presto!!
Ciao ragazze
RispondiEliminaecco la mia ricetta fusion di questo mese, spero vi piaccia:-)
http://ilariago.blogspot.com.es/
Bella sfida! Ci aggiorniamo presto, spero di riuscire a partecipare
RispondiEliminaEccomi qui per una nuova proposta:
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/riso-pilaf-e-piselli.html
Un abbraccio!
Ciao Cinzia e Vale, vi lascio una ricetta
RispondiEliminahttp://rossomelogranoblog.blogspot.it/2013/02/evoluzione-di-una-tentazione.html
Baci e buona domenica
Ciao ragazze ...ecco la mia proposta
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/02/ravioli-di-gamberi-al-vapore-con-salsa.html
buona settimana!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaè decisamente verde, è una ricetta abbastanza tradizionale ma l'abbiamo poi cotta al vapore ed è assolutamente di stagione... va bene??!
RispondiEliminahttp://cucinatollerante.altervista.org/fagottini-di-verza-ripieni/
Se tu volessi ricambiare, partecipando al contest mio e di Serena di "No sugar please...", ci farebbe molto piacere!!
Un bacio e a presto!!!
http://cucinatollerante.altervista.org/diversamente-buoni-il-primo-contest-di-cucinatollerante-e-no-sugar-please/
Ciao ragazze! :)
RispondiEliminaEcco la prima ricetta verde/fusion ... questa volta mi sono sbizzarrita, ve ne arriveranno altre ;)
http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2013/02/ancora-fusion-puntarelle-in-sfoglia-di.html
Ciao belle donne... ecco la mia ricetta, spero vada bene... Visto che sono in zona cesarini, almeno per febbraio non credo riuscirò a postarne altre. Un bascio grande e buon lavoro!
RispondiEliminahttp://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/2013/02/tortino-di-couscous-cozze-e-mozzarella.html
ciao nè.....eccomi quaaaaa!!!
RispondiEliminahttp://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/02/ravioloni-con-spinacialga-e-taleggio-al.html
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/02/pappardelle-al-burro-e-wasabi.html
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/02/quadrotti-agli-spinacialghe-e-tofu-con.html
ciaoooo!
Eccomi con il pesce!!!
RispondiEliminahttp://pennaeforchetta.blogspot.it/2013/02/pesce-persico-al-lemongrass-e-sesamo.html
Ciao, eccomi con la mia!
RispondiEliminahttp://thedreamingseed.blogspot.it/2013/02/i-pacchettini-di-verza-fusion-per.html
Ciao non sono sicura che vada bene...fatemi sapere
RispondiEliminahttp://ilboscodialici.blogspot.it/2013/02/polpettine-speziate-in-tris-di-salse-di.html
ciao a presto
ciao mi farebbe piacere partecipare al contest con questa ricetta :) Rosalba
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/2013/02/pollo-alle-mandorle-con-pesto-di.html
con questa si può?
RispondiEliminaBaci cri
http://beufalamode.blogspot.it/2013/02/millefoglie-di-aringa-affumicata-e-mela.html
Ciao ragazze! Questo tema è davvero nelle mie corde...ho fatto il bis. Spero vi piaccia questa ricetta. :)
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/02/paleo-maki-sushi.html
Anche io ho fatto il bis! :)
RispondiEliminaEcco qui:
http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2013/02/maki-sushi-di-surimi-e-verza-con-salsa.html
ciao ragazze,
RispondiEliminapartecipo anche questo mese ma con una ricettina semplice semplice.
http://vatineesuvimol.blogspot.it/2013/02/tagliatelle-di-riso-vegetarian-style.html
un bacione:)
ciao ragazze! posso partecipare con questa ricettina?
RispondiEliminail sushi a modo mio: http://www.lascimmiacruda.info/2013/02/21/il-sushi-a-modo-mio/
un abbraccione e buona giornata
Ecco la mia ultima, credo, proposta:
RispondiEliminahttp://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/millefoglie-di-pasta-brik-con-crema.html
Ciao!!
Ciao ragazze! Ecco la mia proposta per questo mese
RispondiEliminahttp://simolovecooking.blogspot.it/2013/02/zuppetta-verde-con-pescatrice-e-porri.html
Un bacione!!!
Ciao Vale!! Rieccoci con una ricetta pensata appositamente per il contest, veramente troppo bello il tema di questo mese!! Un bacio e buona giornata!!! http://cucinatollerante.altervista.org/triangolini-ai-gamberi-con-crema-di-avocado/
RispondiEliminaHihihi ... sono tornata, questa è l'ultima ;)
RispondiEliminahttp://aspassoperingredienti.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-verza-e-latte-di-soia.html
Un bacione a entrambe
Valentina
Buongiorno,
RispondiEliminasono Anna di www.cucinarecreare.it
"gnocchi di patate con mousse di zucchine" link http://www.cucinarecreare.it/?p=8795
ho appena pubblicato questa ricetta con il link al vs contest e arrivederci al prossimo,
Have a nice week
Culurgiones in Sol Levante.
RispondiEliminahttp://www.lacucinadibettina.it/culurgiones-in-sol-levante/
Ciao, sono Bettina de La cucina di Bettina. Sono al mio primo contest, e sono emozionata. Ma sono felice che sia il vostro.
carissime quasi sul filo di lana, tra mille peripezie eccoci, baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminahttp://patesetpattes.blogspot.it/2013/02/risotto-verde-japanese-style.html
Se mi volete ancora tra voi, sono tornaaaaataaaaa!!
RispondiEliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2013/02/kipsate-con-salsa-di-pistacchi-colors.html
Ciao e buon lavoro!
Spero che la mia focaccia fusion possa essere all'altezza del vostro contest.
RispondiEliminaEcco la prima delle mie due ricette:
http://blog.giallozafferano.it/aciascunoilsuo/focaccia-fusion-di-piselli-verde/
Baci
Mara
Ecco che arriva la seconda ricetta..
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/aciascunoilsuo/bicchieri-polpettine-finger-calamari-gamberi/
Bye Bye!!
Mi dispiace care questo mese non ce l' ho fatta. Mi rifaro' col prossimo.Baci
RispondiElimina