Buona settimana! Per allietarvi la giornata ed in particolare il lunedì che non è mai un giorno facile faccile, ecco un dessert che pare una carezza. Una cremina delicata accompagnata da una spuma a base di chiara d'uovo. Per me questa ricetta è stata una rivelazione proprio per la cottura della chiara. Solitamente mi limito a montarla e al massimo a zuccherarla destreggiandomi con macarons e via di seguito, ma non avevo mai pensato di bollire la chiara d'uovo bella montata. Voi sì? Devo ringraziare il mio librone, "1000 Recette" di Françoise Bernard, una continua fonte d'ispirazione ed infallibile riferimento per la cucina francese e non solo a dire il vero.
Ingredienti per 4 coppette:
Ingredienti per 4 coppette:
per la neige: 4 chiare d'uovo, un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero a velo;
per
la crema inglese: 500 ml di latte intero, vaniglia, 2 cucchiai di
zucchero e 4 tuorli d'uovo, 100 gr di zucchero; cocco disidratato per
finire
Fare
bollire il latte con i due cucchiai di zucchero e la vaniglia, metterlo
da parte. In una bastardella, mescolare i rossi con 100 gr di
zucchero fino ad ottenere una bella spuma gialla. Unirvi il latte poco
alla volta e cuocere a bagnomaria avendo cura di mescolare sempre.
Attenzione, rimuovere dal fuoco appena la crema si addensa perché in un
batter di ciglia l'uovo strappa e dovete rifare tutto :((
Lasciare intiepidire la crema, trasferirla in coppette individuali.
Per
la neige: montare a neve le chiare con un pizzico di sale. Quando sarà
quasi ferma, aggiungere lo zucchero a velo e finire di montare. Qui
viene la parte più bella: fate bollire dell'acqua. Ricavate con il
porzionatore del gelato delle palline di bianco d'uovo montato e
gettatele nell'acqua bollente. Quache secondo di cottura da una parte,
qualche altro secondo dall'altra e fuori a scolare. Vedrete che la
chiara si monterà ulteriormente diventando spugnosa...una favola! Una
volta scolata, adagiate la vostra neige sulla crema, cospargete con
cocco disidratato e ...gustate ad occhi chiusi!
Vale
Vale
Mi ricorda tanto l'"Ile flotant" il tipico dolce per bambini francese. Dimenticavo, a breve vi arriverà la mia ricetta per il "Colors & food" di marzo. Buon inizio settimana.
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