venerdì 1 novembre 2013

Novembre:i toni del rustico

Dopo Halloween, fantasmini, dolcetti e zucche dalle bocche spalancate tinta arancio eccoci ad un nuovo mese targato Colors&Food! 
Questa volta non dichiariamo un colore netto, preciso e riconducibile a singoli ingredienti. No, oggi si cambia un pochino.Vi va di giocare un filino diversamente?

Questo mese proviamo a ragionare in un modo più legato all'atmosfera, alla presentazione e all'ambientazione. Il tema è: il Rustico.

Il periodo mi sembra confacente al tema. Il richiamo al legno viene naturale così come quello verso  atmosfere di calore e avvolgente accoglienza. Una tavola rustica, una posata antichizzata, un tovagliolo di lino grezzo, del pane fatto in casa, una pasta all'uovo ruvida e casereccia. Ma i colori? I toni sono quelli del marrone, beige ma non solo.

A voi di interpretare al meglio il vostro modo di sentire il rustico. Siete di quelli che apprezzano il legno in tutta la sua naturalezza? Allora forse vi pacerà stendere su quel tavolaccio una tovaglietta in carta accompagnandoli magari da un bel bicchiere di vino rosso. Oppure...siete di quelli a cui il rustico piace sì ma con un'essenziale vena di eleganza? Può essere allora che vi piacerà unire al legno un tessuto morbido e delicato, per dare luce e ricercatezza ad una tavola (solo apparentemente) spartana.

Ho reso l'idea? Mi noi già lo sappiamo che le vostre rotelline sono all'opera...a casa avrete pile di riviste che fanno al caso vostro e nella vostra mente si affacceranno be presto immagini già viste, esperienze vissute ed ingredienti da orchestare al meglio.

Che dite, vi piace questa sfida?

Nei prossimi giorni arriveranno dei post con qualche idea in più., promesso! Intanto pensate, pensate e pensate...

Un abbraccio e a rileggervi presto!

Per il regolamento, guardate QUI.


RICETTE PARTECIPANTI
2) Sopa de pan con huevo di Pinkopanino 
3) Torta al cacao con farina di castagne di Bianca Vaniglia Rossa Cannella 
4) Torta di ricotta, mele ed uvetta di Chiarapassionù
5) Soupe d'oignon di Pinkopanino 
8) Tagliatelle verdi con funghi di La cucina di zia Simonetta 
9) Pane con farina di castagne e noci di Giochi di Zucchero
11) Quiche lorraine di La ricetta che Vale
13) Arrosto di maiale dall'Estonia di Armonia Paleo
15) Bicchierini alle castagne di Pinkopanino
16) Pane di farina di castagne e ricotta fatta in casa di Indovina chi viene a cena?
18) Torta di mele rustica a scacchiera di Un giorno senza fretta
19) Pane con fichi e noci di Un Tavolo per Quattro
21) Torta alle nocciole di Facciamo che ero la cuoca
22) Tortine delle fate e degli elfi al profumo di mela di Pasticci & Pasticcini di Mimma
23) Ciambellone pere e nocciole di Letizia in Cucina
24) Castagnaccio con le mele di Coccola Time
26) Plumcake integrale al malto di Panelibrienuvole
27) Torta di mele e meringa di La cucina di Any
30) Torta di zucca in crosta di ceci di Coccola Time
31) Torta salata di zucca e ceci di Zibaldone culinario
32) Minestron co-o pesto di Un'arbanella di basilico
33) Macafame di Il fior di cappero
34) Muffin allo sciroppo d'acero con mele e noci di Un giorno senza fretta
35) Biscotti al burro e nocciole di Zucchero & zenzero
36) Pan di rose semintegrali alle noci di I biscotti della zia
37) Cake pops alla castagna di A dieta da lunedì
38) Brasato al vino rosso di Love cooking
39) Gnocchi di zucca al pesto di noci e arancia di Fotogrammi di zucchero
40) Cupolette salate con Asiago e pancetta di Cioccolato amaro 
41) Plumcake al profumo di mandarino di Meri in cucina
42) Pane al farro di Un'arbanella di basilico
43) Kastanjesoep di Una valigia sul letto
44) Risotto porcini e zafferano di Cucina e altre passioni
45) Cannellini al fiasco con verdure cotte di Il fior di cappero
46) Il casagnaccio dell'Artusi di Marmitako da Matisse

56 commenti:

  1. Tesoro mi dispiace non essere riuscita a partecipare al tema di ottobre :-( ma questo mese non mancherò..ho già in serbo una ricetta bella bella rustica adatta :-D
    Buon we e a presto ^_*
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/11/pane-integrale-in-cassetta-con-fiocchi.html
      Stavolta mi sono rifatta per tempo ed ecco la mia ricetta come promesso ^_^
      Spero ti piaccia!
      Buonw e <3
      la zia Consu

      Elimina
  2. Cara Vale che bel tema! Sì mi piace e mi metto a pensare.. Questo mese mi unirò a voi. Un abbraccio simo

    RispondiElimina
  3. ...sembrerebbe semplice...ma mi sa che l'ampiezza del tema può diventare una difficoltà in più...stiamo a vedere!!!
    Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  4. Vediamo se ho capito:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/11/sopa-de-pan-con-huevo.html
    Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma sei un razzo anche tu!!! certo che va bene. Il tema non è facile, lo so...ed è per questo che tra non molto arriverà un piccolo "aiutino". Baciiii e grazie per questa ricetta!

      Elimina
  5. Oddio questo mese è una vera sfida! Devo solo riuscire a trovare un pò di tempo...... Bella idea, bella davvero!

    RispondiElimina
  6. Il mese scorso avevo mille idee e kon ho fatto a tempo, questo mese è difficilissimo il tema (per il contorno, più che per il piatto). Ricette rustiche non mancano, è il resto che mi "frega" ... Vediamo se mi viene l'ispirazione...

    RispondiElimina
  7. Mi piacerebbe prtecipare con questa ricetta http://biancavanigliarossacannella.blogspot.it/2013/11/torta-al-cacao-con-farina-di-castagne.html
    Spero sia adatta :)
    Un buon inizio di settimana
    Simona

    RispondiElimina
  8. Piacere di conoscervi, io sono Enrica del blog Chiarapassion.
    Ho conosciuto il vostro blog da pochissimo e questo contest mi piace tanto, ecco la mia prima proposta per i toni del rustico: http://www.chiarapassion.com/2013/11/torta-di-ricotta-mele-ed-uvetta.html

    RispondiElimina
  9. Ci riprovo:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/11/soupe-doignon.html
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  10. ma questa zuppa è un regalone per me, che meraviglia! un classico, un classico francese intramontabile e molto comfort food...perfetto per riscladare lo spirito e le ossa :) Grazie!

    RispondiElimina
  11. Dopo qualche mese di assenza rieccomi! Un bacio cri
    http://beufalamode.blogspot.it/2013/11/pane-alle-albicocche-e-cioccolato-di.html

    RispondiElimina
  12. Ciao ragazze! ecco la mia proposta per voi!

    http://simolovecooking.blogspot.it/2013/11/biscotti-al-farro-con-mandorle.html

    Buona domenica e un bacione!

    RispondiElimina
  13. Dopo tanto partecipo al vostro splendido contest con questa semplice ma gustosa ricetta
    http://lacucinadiziasimonetta.blogspot.it/2013/11/tagliatelle-verdi-con-funghi.html

    RispondiElimina
  14. Vorrei partecipare con la mia ricettina... http://giochidizucchero.blogspot.it/2013/11/san-martino-pane-con-farina-di-castagne.html
    Va' bene? Grazie!

    RispondiElimina
  15. Eccomi qui! Questo mese, finalmente, ce l'ho fatta :) http://laricettachevale.blogspot.it/2013/11/quiche-lorraine.html Spero vada bene, un abbraccio forte e grazie :**

    RispondiElimina
  16. Vorrei partecipare con questa ricetta :) Grazie mille e buona giornata! http://fotogrammidizucchero.blogspot.it/2013/11/ladri-di-bicilette.html#ricetta

    RispondiElimina
  17. Di nuovo qui per una nuova proposta:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/11/bicchierini-alle-castagne.html
    A prestissimo!!

    RispondiElimina
  18. Ed ecco una nuova proposta per voi: http://www.chiarapassion.com/2013/11/minestrone-con-verdure-fagioli-e.html
    Buona serata
    Enrica

    RispondiElimina
  19. Buongiorno ragazze! Ecco la mia prima proposta, spero vi piaccia:
    http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/11/estonia-seapraad-arrosto-di-maiale.html

    RispondiElimina
  20. Di nuovo qui, e questa volta cara Vale, spero che verrai a commentare da me!
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/11/quenelles-di-barbabietola-gratinatee-mi.html
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  21. buongiorno Cinzia, spero di essere stata abbastanza "rustica"....
    http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/11/pane-di-farina-di-castagne-e-ricotta.html
    buon lavoro e un grande bacio
    Sandra

    RispondiElimina
  22. Ciao ragazze questo mese ce l'ho fatta!! Ecco la mia ricetta rustica http://sjourneycake.blogspot.it/2013/11/zuppa-di-polenta-e-patate-con-salsiccia.html.
    Un abbraccio simo

    RispondiElimina
  23. non mi sembra vero che questo mese ce l'ho fatta...spero vada bene la mia ricettina!!
    http://giornisenzafretta.blogspot.it/2013/11/torta-di-melerustica-scacchiera.html

    RispondiElimina
  24. Buongiorno. Vorrei proporre questa ricetta
    http://untavoloperquattro.blogspot.it/2013/11/pane-con-fichi-e-noci.html
    Ho inserito il banner nel post e nella mia pagina dedicata ai contest. Spero vada bene.
    Grazie mille, a presto!

    RispondiElimina
  25. Ciao!!!!
    Eccomi qui con il mio contributo!
    Spero sia abbastanza rustica!!! ;-)
    Baciiiiiii Roby
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/2013/11/davanti-me-un-fine-settimana.html

    RispondiElimina
  26. Ciao care eccomi di nuovo tra voi (finalmente!!! sono stata impegnata in mille cose al di fuori del blog) e' un piacere per me tornare a dare il mio contributo dopo tanto tempo spero questa mia ricettina vada bene. un abbraccio.http://dolciarmonie.blogspot.it/2013/11/focaccine-dolci-con-farina-integrale-e.html

    RispondiElimina
  27. ciaoooo!!!!! partecipo con questa ricetta!!!!

    http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/11/le-tortine-delle-fate-e-degli-elfi-ai.html

    RispondiElimina
  28. Mi piacerebbe partecipare con questa ricetta: http://vogliadicucina.blogspot.it/2013/11/22-ciambellone-pere-e-nocciole.html

    RispondiElimina
  29. Ciao ragazze,
    partecipo volentieri con questa ricetta alla nuova sfida di Novembre
    http://coccolatime.wordpress.com/2013/11/15/castagnaccio-con-le-mele/

    Ciao
    Coccola

    RispondiElimina
  30. Sono sempre io...
    mi butterei anche con questa seconda ricetta rustica....
    http://coccolatime.wordpress.com/2013/11/15/torta-rustica-integrale-di-pere-noci-e-cannella-2/

    Grazie ancora dell'invito

    Ciao a presto
    Coccola

    RispondiElimina
  31. Ciao...credo di aver fatto un po' di confusione e ho linkato la ricetta alla fine di un altro post. Riprovo qui...e speriamo c he questa volta vada bene!
    http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2013/11/05/plumcake-integrale-al-malto/
    A presto,
    Alice

    RispondiElimina
  32. Eccomi finalmente con la mia prima ricetta per "Colors and food".http://lacucinadiany.blogspot.it/2013/11/torta-di-mele-e-meringa-prajitura-cu.html

    Grazie ragazze e a presto!

    RispondiElimina
  33. Eccomi di nuovo con una calda vellutata.
    http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/11/vellutata-di-funghi-con-noci-e-pancetta.html

    RispondiElimina
  34. Ciao! Ci piacerebbe partecipare con la nostra torta:
    http://dolcettiescherzetti.blogspot.it/2013/11/torta-alle-pere-e-cacao-profumata-allo.html

    Grazie mille, a presto, baci :-)
    Marta e Mimma

    RispondiElimina
  35. eccomi ancora qua....perchè? e perchè no?? :)
    http://coccolatime.wordpress.com/2013/11/17/torta-di-zucca-in-crosta-di-ceci/
    a presto
    coccola

    RispondiElimina
  36. ecco il mio contributo mensile... un bacione ad entrambe!!!
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/11/torta-salata-di-zucca-e-ceci.html

    RispondiElimina
  37. Partecipo volentieri anch'io!
    questa la mia ricetta:
    http://ilfiordicappero.blogspot.it/2013/11/macafame-il-dolce-vicentino-con-il-pane.html

    ciao,
    elisa

    RispondiElimina
  38. Ciao rgazze, eccomi anche io con la ricetta rustica per eccellenza del mio territorio, il minestrone
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/11/litalia-nel-piatto-le-lunghe-cotture.html
    Baci, torno, aspettatemi!

    RispondiElimina
  39. eccomi con la seconda ricetta:http://giornisenzafretta.blogspot.it/2013/11/muffin-allo-sciroppo-dacero-con-mele-e.html
    spero vada bene!
    a presto

    RispondiElimina
  40. Ciao!
    Partecipo con questa ricetta!

    http://zuccheroezenzero.blogspot.com/2013/11/biscotti-al-burro-e-nocciole.html

    V

    RispondiElimina
  41. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/11/pan-di-rose-semintegrali-alle-noci.html
    Un'altra ricetta tutta x te...spero che ti piaccia ^_*
    Un bacio
    la zia consu

    RispondiElimina
  42. Ecco la mia proposta per una merenda rustica ma golosa: i cake pops alla castagna.
    http://adietadalunedi.blogspot.it/2013/11/ricci-pops-senza-spine.html
    Spero di fare in tempo a mandarvene un'altra...è in preparazione!! Ciao.

    RispondiElimina
  43. Ciao ragazze! Ecco un'altra proposta per voi!!!
    http://simolovecooking.blogspot.it/2013/11/brasatoa-modo-mio.html
    Buona serata e un bacione!

    RispondiElimina
  44. Vi propongo un'altra ricetta :)
    http://fotogrammidizucchero.blogspot.it/2013/11/non-ci-posso-credere.html#ricetta
    grazie mille e buona serata :)

    RispondiElimina
  45. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  46. ciao, vorrei partecipare al tuo contest per ilmese di novembre con questa ricetta, non se per te è rustica, ti lascio il link http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/11/cupolette-salate-con-asiago-e-pancetta.html

    RispondiElimina
  47. Ciao ragazze, rieccomi con un pane rusticissimo
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/11/un-rustico-pane-di-farro.html
    Bacioni a presto

    RispondiElimina
  48. partecipo anch'io!!! in bacione
    http://merincucina.blogspot.it/2013/11/plumcake-al-profumo-di-mandarino.html

    RispondiElimina
  49. puff puff pant....sono ancora in tempo?
    http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2013/11/kastanjesoep-per-lultimo-mtc-dellanno.html

    RispondiElimina
  50. La mia ricetta di questo mese...sempre in extremis!
    ...Con un pò di tristezza per non aver potuto sviluppare a pieno un tema che amo molto! Spero meglio in una prossima volta...Un abbraccio come sempre! Mirella
    http://mirella-cucinaealtrepassioni.blogspot.it/2013/11/il-mio-risotto-porcini-e-zafferano.html

    RispondiElimina
  51. partecipo anche con questa ricetta... che ha un "sapore" molto particolare per me!!
    http://ilfiordicappero.blogspot.it/2013/11/lessenziale-e-invisibile-agli-occhiun.html
    grazie!
    ciao

    RispondiElimina
  52. Come sempre all'ultimo ma non volevo mancare questa volta :-)

    http://ilariago.blogspot.com.es

    ciao a presto e grazie
    Ilaria

    RispondiElimina
  53. Ecco un'altra proposta per te, spero ti piaccia e buona giornata.
    http://www.chiarapassion.com/2013/11/vellutata-di-zucca-con-crostini-speziati.html
    :-)
    Enrica

    RispondiElimina