venerdì 1 febbraio 2013

Cuisine Fusion & Green color: a piece of World in the dish

Del fatto che la fabbrica di Colors & Food fosse sempre in fermento già lo sapevate, ma forse non potevate immaginare che saremmo arrivate a tanto...oppure si? In considerazione del fatto che il Contest - in particolare ora con il suo blog dedicato -  è ormai diventato un luogo dove sperimentare, mettersi alla prova e imparare, abbiamo pensato di spingerci un po' oltre proponendovi di lavorare sempre su un tema cromatico, ma aggiungendo anche un qualcosa in più. Quel qualcosa questo mese consiste nell'approcciarsi ad un modo di fare cucina, quella Fusion per la precisione. 
Come sapete, la Cucina Fusion combina tecniche e/o ingredienti provenienti da varie culture gastronomiche creando un risultato nuovo, un risultato che di fatto non appartiene più ad una tradizione culinaria precisa. Sulla Cucina Fusion ci sarebbe e ci sarà molto da dire in questo mese, ma in questo post di apertura voglio essere il più possibile precisa per spiegarvi in quale chiave dovete cercare di cucinare.
Dovete creare dei piatti dallo spirito interculturale, andare a cercare degli ingredienti che possono avere una declinazione internazionale, combinarli in modo nuovo (Fusion appunto) con un gusto tipicamente europeo. Se vi piace, potete approcciarvi alla sfida cercando di europizzare (permettetemi il termine) delle ricette tradizionali, tenendo sempre presente che questo vi deve servire non per replicare dei piatti  ma per ricrearne dei nuovi. Lo scopo è quello di avvicinarsi ad altre culture gastronomiche attraverso la vostra creatività, sempre divertendovi ovviamente!!
L'aspetto del colore: il colore del mese è il Verde. Il piatto non deve essere sfacciatamente verde, ma deve contenere degli ingredienti che lo contemplano.
Voglio esservi di aiuto con degli esempi molto pratici. Potete rifarvi ad ingredienti della cucina orientale, normalmente quando si parla di Fusion nella nostra testa scatta l'Oriente e ben venga! Avete il via libera con pesce crudo, sushi, riso, noodles. A questo punto l'aggiunta del verde sembra quasi immediata perché vengono subito in aiuto alghe, wasabi, piselli ma poi ricreando i piatti vi potete avvalere della rucola e tanto altro ancora. Per i metodi di cottura avete a disposizione le vostre splendide padelline che si prestano a tantissimi impieghi, ma ricordatevi della cucina al vapore e del wok. Se lo avete, andate a recuperarlo :)
Queste sono solo alcune idee per permettervi di accendere i motori e per approfondire assecondando le vostre inclinazioni personali.
Ricordate: Fusion e Verde nel piatto. I due criteri vanno a braccetto quindi pensateci bene perché a noi dispiace sempre tantissimo escludere o mettere fuori concorso una ricetta. Dietro ogni vostra proposta c'è sempre un pensiero, un lavoro meditato ed è un peccato non valorizzarlo al massimo.



Questo è il banner da esporre nel vostro post e nella home del vostro blog. Per il regolamento vi rimando alla pagina dedicata QUI e vi ricordo che potete pubblicare da ora fino al 25 del mese di febbraio.

Per qualsiasi dubbio o perplessità, noi siamo qui. Mettete un post e riceverete risposta, ma se preferite scriveteci via mail.

Vi aspettiamo!

Ricette partecipanti:

1) Polpette con feta e sesamo di Boeuf à la mode
2) Panna cotta al rosmarino con lemon curd di limoni Meyer di Parole di zucchero
3) Passato di piselli e zucchine di riso di Profumo di Zenzero & Cannella
4) Raviolo fritto con ricotta al Wasabi e salsina si spinaci di Con un poco di Zucchero
5) Pollo Thai al verde di Armonia Paleo
6) Zuppa di bietole e quinoa di Pinkopanino
7) Tagliatelle con carciofi, latte di cocco e granella di pistacchi di Un pinguino in cucina
8) Spaghetti di riso con verdure in salsa di soia di Un'arbanella di basilico
9) Daifuku mochi gueffos di Pinkopanino
10) Bacio di dama salato al pistacchio e mortadella di Frigorosa
11) Zuppa di birra, cialde di guancamole e peperoni caramellati di Pappa Geniale
12) Panna cotta al thè verde di Marmitako da Matisse
13) Riso pilaf e piselli di Pinkopanino
14) Polpettine di seppie con salsa speziata ai piselli di Rosso melograno
15) Ravioli di gamberi al vapore con salsa al curry di Zibaldone culinario
16) Fagottini di verza ripieni di Cucina tollerante
17) Puntarelle in sfoglia di riso di A spasso per ingredienti
18) Tortino di cous cous, cozze e mozzarella di Il castello di pattipatti
19) Ravioli con spinaci, alga e Taleggio al burro fuso di Sapori in concerto
20) Pappardelle alburro e wasabi di Sapori in concerto
21) Quadrotti agli asparagi, alghe e tofu con salsa di soia di Sapori in concerto
22) Pesce persico al lemongrass e sesamo nero di Penna e forchetta
23) I pacchettini di verza fusion di The dreaming seed
24) Polpettine speziate in tris di salse di verdura di Il bosco di alici
25) Millefoglie di aringa affumicata e mela verde di Beuf à la mode
26) Pollo alle mandorle con pesto di rughetta e mandorle di Miele e vaniglia
27) Paleo Maki sushi di Aromonia Paleo
28) Maki sushi di surimi e verza con salsa agropiccante al miele di A spasso per ingredienti
29) Tagliatelle di riso di A Thai Pianist
30) Sushi con riso cantonese di La scimmia cruda
31) Millefoglie di pasta brik con crema al limone e kiwi curd di Pinkopanino
32) Zuppetta verde con pesce e e porri di Love Cooking
33) Zuppa di verza e latte di soia di A spasso per ingredienti
34) Triangolini ai gamberi con crema di avocado di Cucina tollerante
35) Saté di pollo con salsa di pistacchi di La valigia sul letto
36) Risotto verde"Japanese style" di Pates et pattes
37) Culurgiones in Sol Levante di La cucina di Bettina
38) Gnocchi di patate con mousse di zucchine di Cucinare Creare
39) Bicchieri con polpettine finger di calamari e gamberi alle mandorle di A ciascuno il suo
40) Focaccia fusion di piselli, tè verde e guancamole di A ciascuno il suo

64 commenti:

  1. Wow, che sfida intrigante questo mese! Già mentre leggevo, la mente lavorava...vediamo un po'...
    Grazie come al solito dello stimolo!
    Baci

    RispondiElimina
  2. Ciao Vale! Questa volta semplice non è ma molto, molto interessante e stimolante! Complimenti! :) Spero di riuscire a partecipare! Un bacione :) P.s.: il banner è sempre lo stesso, ho lasciato quello che avevo il mese scorso... va bene no? :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo Vale, il banner sarà sempre lo stesso, bisogna solo cambiare il link. Un abbraccio e grazie!

      Elimina
    2. Fatto! ;) Grazie mille a te, Vale :**

      Elimina
  3. Ma voi siete 2 streghe :-D Prevedo che il mese di febbraio sarà molto creativo, o meglio, lo spero :-D

    RispondiElimina
  4. Una sfida esotica? Bene, amo la cucina asiatica e ho già in mente qualcosa. Vado ai fornelli. A presto. ;)

    RispondiElimina
  5. Ciao!! Verde e fusion?? Accidenti..sembra complicato ma.....quando il gioco si fa duro..eccetera....ma non è che prima o poi ci sarà il tema cucinare stando su un piede solo e con una mano legata dietro la schiena??? Scherzo...siete davvero originali e fantasiose...non mi resta che spremermi le meningi e passare all'azione!!
    A presto!!!

    RispondiElimina
  6. Bellissima la sfida di questo mese, complimenti. Ciao.

    RispondiElimina
  7. sfida entusiasmante e originale...complimenti..cercherò di partecipare inizio a meditare... baci

    RispondiElimina
  8. Brave ragazze!! Vi vedo partire con la giusta carica. Vedrete, nulla di impossibile, solo tanti sapori tutti da riscoprire e voi siete sempre bravissime. Ciaoooooooooooo

    RispondiElimina
  9. Bella sfida..... vedo di pensare qualcosa....

    RispondiElimina
  10. Stavo cuocendo delle bietole nel mio wok quando mi è venuto in mente che non avevo ancora guardato il tema del mese... hihihi bellissimo! un abbraccio e buon weekend, Cecilia

    RispondiElimina
  11. mannaggia domani ho programmato un quinto quarto fusion ma è arancio!!! ok, metto in moto i neuroni per il verde :-)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. decisamente il tema è nelle tue corde, non ne avevo dubbi!!! un bacione

      Elimina
  12. Qui bisogna proprio far funzionare a mille i neuroni ... facile non è ed il tempo è sempre tiranno ...
    Vediamo cosa si riesce a combinare ...
    Un bacioneeee e complimenti per le Vs pazzesche idee

    RispondiElimina
  13. Vale, Cinzia, quanto mi piace la sfida di questo mese! :) E' no ... stavolta no, stavolta non mi trovate impreparata ;) Ho già molte idee in mente e senza saperlo proprio la scorsa settimana ho pubblicato una ricetta "verde e fusion" :) Per voi però ho in mente qualcosa di nuovo ;)
    Un bacio carissime!

    RispondiElimina
  14. ...incomincio con questa...tanto per scaldarmi!!
    http://beufalamode.blogspot.it/2013/02/polpette-con-feta-e-sesamo.html
    cri

    RispondiElimina
  15. davvero un tema bellissimo. almeno per me :-))

    RispondiElimina
  16. Ma il verde puo' essere un "accento" di colore? ho una ricetta il cui l'ingrediente verde dona il sapore fondamentale, nonostante il colore non sia prevalente, a parte nella decorazione. Andrebbe bene?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vabbe', ho pubblicato, vediamo che mi dite. Ecco la ricettina, ciao!

      http://paroledizucchero.com/2013/02/05/panna-cotta-al-rosmarino-con-lemon-curd-di-limoni-meyer/

      Elimina
  17. Ho già un'idea in testa!!! Spero di riuscire a realizzarla!!!:) Un bacione!

    RispondiElimina
  18. Ciao, mi piacerebbe partecipare con questa ricetta, fammi sapere se è tutto ok
    Grazie Dany :-D
    http://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/2013/02/passato-di-piselli-e-zucchine-con-riso.html

    RispondiElimina
  19. Eccomi! Mi avete fatto faticare stavolta eh! :-D

    http://conunpocodizucchero.wordpress.com/2013/02/07/il-raviolo-innamorato/

    Baci

    RispondiElimina
  20. Ciao! Mi piacerebbe partecipare con questa ricetta. Grazie e a presto. :-)

    http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/02/pollo-thai-al-verde.html

    RispondiElimina
  21. Ciao a tutte, ecco qui il mio contributo, spero che le foto vadano bene:
    http://www.pinkopanino.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-bietole-e-quinoacuisine-fusion.html.
    A presto!

    RispondiElimina
  22. Ciao, ma posso partecipare con ricette già pubblicate?
    Grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! No, la ricetta deve essere inedita e quindi pubblicata dalla data del post di apertura (primo del mese in corso) in poi, fino al 25 del mese. Speriamo di averti tra noi! Grazie e a presto, Vale

      Elimina
  23. Ciao,
    spero di aver colto correttamente questa bella sfida.
    Ecco il link al mio post di oggi http://unpinguinoincucina.blogspot.it/2013/02/tagliatelle-con-carciofi-latte-di-cocco.html
    Baci buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  24. forse questa volta ce la faccio.....:-)

    RispondiElimina
  25. Ciao ragazze, nonstante tutto eccomi qui
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/02/con-un-filo-di-voce-ma-sono-qui.html
    Bacioni

    RispondiElimina
  26. Ciao ragazze!
    Ecco la mia ricettina. Un bacio grande!

    http://pappageniale.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-birra-cialde-di-guacamole-e.html

    lalexa

    RispondiElimina
  27. Ciao ragazze, ecco la mia idea in verde e con un pizzico di fusion, un abbraccio http://www.frigorosa.com/bacio-di-dama-salato-al-pistacchio-e-mortadella/

    RispondiElimina
  28. Eccomi che ci riprovo con una ricetta pensata proprio per il contest, fatemi sapere cosa ne pensate..
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/daifuku-mochi-gueffos.html
    A presto!!

    RispondiElimina
  29. Ciao ragazze
    ecco la mia ricetta fusion di questo mese, spero vi piaccia:-)
    http://ilariago.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  30. Bella sfida! Ci aggiorniamo presto, spero di riuscire a partecipare

    RispondiElimina
  31. Eccomi qui per una nuova proposta:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/riso-pilaf-e-piselli.html
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  32. Ciao Cinzia e Vale, vi lascio una ricetta
    http://rossomelogranoblog.blogspot.it/2013/02/evoluzione-di-una-tentazione.html
    Baci e buona domenica

    RispondiElimina
  33. Ciao ragazze ...ecco la mia proposta
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/02/ravioli-di-gamberi-al-vapore-con-salsa.html
    buona settimana!

    RispondiElimina
  34. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  35. è decisamente verde, è una ricetta abbastanza tradizionale ma l'abbiamo poi cotta al vapore ed è assolutamente di stagione... va bene??!

    http://cucinatollerante.altervista.org/fagottini-di-verza-ripieni/

    Se tu volessi ricambiare, partecipando al contest mio e di Serena di "No sugar please...", ci farebbe molto piacere!!
    Un bacio e a presto!!!

    http://cucinatollerante.altervista.org/diversamente-buoni-il-primo-contest-di-cucinatollerante-e-no-sugar-please/

    RispondiElimina
  36. Ciao ragazze! :)
    Ecco la prima ricetta verde/fusion ... questa volta mi sono sbizzarrita, ve ne arriveranno altre ;)
    http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2013/02/ancora-fusion-puntarelle-in-sfoglia-di.html

    RispondiElimina
  37. Ciao belle donne... ecco la mia ricetta, spero vada bene... Visto che sono in zona cesarini, almeno per febbraio non credo riuscirò a postarne altre. Un bascio grande e buon lavoro!

    http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/2013/02/tortino-di-couscous-cozze-e-mozzarella.html

    RispondiElimina
  38. ciao nè.....eccomi quaaaaa!!!
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/02/ravioloni-con-spinacialga-e-taleggio-al.html
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/02/pappardelle-al-burro-e-wasabi.html
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/02/quadrotti-agli-spinacialghe-e-tofu-con.html
    ciaoooo!

    RispondiElimina
  39. Eccomi con il pesce!!!
    http://pennaeforchetta.blogspot.it/2013/02/pesce-persico-al-lemongrass-e-sesamo.html

    RispondiElimina
  40. Ciao, eccomi con la mia!
    http://thedreamingseed.blogspot.it/2013/02/i-pacchettini-di-verza-fusion-per.html

    RispondiElimina
  41. Ciao non sono sicura che vada bene...fatemi sapere
    http://ilboscodialici.blogspot.it/2013/02/polpettine-speziate-in-tris-di-salse-di.html

    ciao a presto

    RispondiElimina
  42. ciao mi farebbe piacere partecipare al contest con questa ricetta :) Rosalba
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/2013/02/pollo-alle-mandorle-con-pesto-di.html

    RispondiElimina
  43. con questa si può?
    Baci cri
    http://beufalamode.blogspot.it/2013/02/millefoglie-di-aringa-affumicata-e-mela.html

    RispondiElimina
  44. Ciao ragazze! Questo tema è davvero nelle mie corde...ho fatto il bis. Spero vi piaccia questa ricetta. :)
    http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/02/paleo-maki-sushi.html

    RispondiElimina
  45. Anche io ho fatto il bis! :)
    Ecco qui:

    http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2013/02/maki-sushi-di-surimi-e-verza-con-salsa.html

    RispondiElimina
  46. ciao ragazze,
    partecipo anche questo mese ma con una ricettina semplice semplice.
    http://vatineesuvimol.blogspot.it/2013/02/tagliatelle-di-riso-vegetarian-style.html
    un bacione:)

    RispondiElimina
  47. ciao ragazze! posso partecipare con questa ricettina?
    il sushi a modo mio: http://www.lascimmiacruda.info/2013/02/21/il-sushi-a-modo-mio/
    un abbraccione e buona giornata

    RispondiElimina
  48. Ecco la mia ultima, credo, proposta:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/millefoglie-di-pasta-brik-con-crema.html
    Ciao!!

    RispondiElimina
  49. Ciao ragazze! Ecco la mia proposta per questo mese

    http://simolovecooking.blogspot.it/2013/02/zuppetta-verde-con-pescatrice-e-porri.html

    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  50. Ciao Vale!! Rieccoci con una ricetta pensata appositamente per il contest, veramente troppo bello il tema di questo mese!! Un bacio e buona giornata!!! http://cucinatollerante.altervista.org/triangolini-ai-gamberi-con-crema-di-avocado/

    RispondiElimina
  51. Hihihi ... sono tornata, questa è l'ultima ;)
    http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2013/02/zuppa-di-verza-e-latte-di-soia.html
    Un bacione a entrambe
    Valentina

    RispondiElimina
  52. Buongiorno,
    sono Anna di www.cucinarecreare.it
    "gnocchi di patate con mousse di zucchine" link http://www.cucinarecreare.it/?p=8795
    ho appena pubblicato questa ricetta con il link al vs contest e arrivederci al prossimo,
    Have a nice week

    RispondiElimina
  53. Culurgiones in Sol Levante.

    http://www.lacucinadibettina.it/culurgiones-in-sol-levante/

    Ciao, sono Bettina de La cucina di Bettina. Sono al mio primo contest, e sono emozionata. Ma sono felice che sia il vostro.

    RispondiElimina
  54. carissime quasi sul filo di lana, tra mille peripezie eccoci, baciotti e ronron Helga e Magali
    http://patesetpattes.blogspot.it/2013/02/risotto-verde-japanese-style.html

    RispondiElimina
  55. Se mi volete ancora tra voi, sono tornaaaaataaaaa!!
    http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2013/02/kipsate-con-salsa-di-pistacchi-colors.html
    Ciao e buon lavoro!

    RispondiElimina
  56. Spero che la mia focaccia fusion possa essere all'altezza del vostro contest.
    Ecco la prima delle mie due ricette:
    http://blog.giallozafferano.it/aciascunoilsuo/focaccia-fusion-di-piselli-verde/
    Baci
    Mara

    RispondiElimina
  57. Ecco che arriva la seconda ricetta..
    http://blog.giallozafferano.it/aciascunoilsuo/bicchieri-polpettine-finger-calamari-gamberi/
    Bye Bye!!

    RispondiElimina
  58. Mi dispiace care questo mese non ce l' ho fatta. Mi rifaro' col prossimo.Baci

    RispondiElimina